Казахстан, г. Алматы,
пр. Абая 76/109, оф. 429

Оформить
заявку

Заказать
звонок

Очереди на границе Казахстана с Россией: в комитете госдоходов рассказали о ситуации

4 февраля 2019

По информации комитета, 16 января в соответствии с действующим законодательством и протокольным соглашением, на 37 автомобильных пунктах пропуска на госгранице Казахстана с государствами-членами ЕАЭС были организованы подразделения по экспортному контролю.

В рамках этой работы органы госдоходов проводили проверку по нескольким видам товаров. В частности, в списке значатся:

  • вооружение, военная техника, ядерные и специальные неядерные материалы, продукция военного назначения, товары и технологии двойного назначения;
  • ранее ввезенные в Казахстан товары из третьих стран, ставки таможенных пошлин по которым были снижены после вступления нашей страны в ВТО;
  • импортируемые грузы с территории стран ЕАЭС в рамках взаимной торговли.

Мониторинг осуществлялся сканированием одного из документов на товары. Отдельно указывается, что сотрудники не производили досмотр.

Образование очередей на границе в комитете объяснили ухудшением погодных условий.

По данным ведомства, 12 и 13 января была сильная метель и гололед. Из-за чего движение на трассе Уральск-Самара было временно закрыто.

Как отметили в КГД, после появления информации о скоплении автотранспортных средств, 18 января были увеличены смены с 3 до 4 сотрудников, а также добавлен еще один сканер.

20 января, утверждают в комитете, вереницы из фур на пункте пропуска «Сырым» уже не было.

Напомним, 19 января водители сообщили о том, что на границе «застряли» 500 большегрузных автомашин. Предполагалось, что очередь могла образоваться из-за медленной работы сотрудников ДГД Западно-Казахстанской области.

Повагонная перевозка Алматы

Источник: trend.az


Вернуться на уровень выше